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Livre 100 questions

Livre

Ce livre vise à mieux comprendre la nature et les liens entre les habitudes de vie (hygiène de vie) et le bien-être au travail. Il constitue un livre de vulgarisation et regorge d’explications, chiffres, exemples concrets, puisés en France et au Canada. Il est co-rédigé par Mme Pelletier au Canada et deux co-auteures françaises, Mme Laurence Breton-Kueny et Mme Hélène Coulombeix. Bien que d’abord édité en France, il pourra intéresser toute personne désirant apprivoiser le sujet de la santé et du mieux-être au travail, tant en France qu’au Canada.

Il est préfacé de M. Patrice Bachand, Premier conseiller aux affaires politiques et à la coopération – Délégation générale du Québec à Paris.

Pour commander le livre en version papier ou électronique, cliquez ici.

Les auteures

Laurence Breton-Kueny est DRH1 du Groupe AFNOR depuis 2006 et y déploie la démarche québécoise «Entreprise en santé» en tant que responsable du Comité Santé et mieux-être depuis 2010. Elle préside l’ANDRH2 Seine-Saint-Denis, appartient au bureau national de l’ANDRH et détient un mandat d’administratrice pour l’association Nos Quartiers ont des Talents (NQT).

Elle dispose de la qualification québécoise «Entreprise en santé» délivrée par le Groupe entreprises en santé, et de deux certifications délivrées par AFNOR Certification, celle de consultante évaluatrice des démarches «Santé Qualité de Vie au Travail» et de Responsable d’évaluation «Responsabilité Sociétale des Organisations». Elle fait également partie de la délégation française pour la commission de normalisation ISO/TC 260 concernant la gestion des ressources humaines depuis 2011.

Pluridisciplinaire de formation (droit, économie, sciences, docteur ès sciences de gestion), elle est titulaire de l’Executive Master HEC ainsi que d’un DEA de droit et d’un DEA en sciences de gestion. Elle dispose en outre du titre professionnel d’hygiéniste du travail et de l’environnement (CNAM3 Paris). Après avoir débuté sa carrière dans l’enseignement supérieur, elle a exercé dans le conseil en organisation du travail et du temps de travail pendant cinq ans puis elle a rejoint l’Agence nationale d’accréditation et évaluation en santé (ANAES4) en 2003 en tant que chef de service des ressources humaines devenue la Haute Autorité de Santé (HAS), avant de devenir la DRH du Groupe AFNOR.

Marie-Claude Pelletier, détentrice d’un Executive MBA (McGill—HEC), est Administratrice de société certifiée (ASC) et cumule 27 ans d’expérience au Canada dans le domaine du développement, de la direction d’entreprises et des projets d’envergure. Elle a débuté sa carrière au sein de grandes entreprises de commerce de détail (Provigo) et de services financiers (Desjardins). Elle s’est spécialisée depuis 15 ans dans le domaine de la prévention, de la santé et du mieux-être en milieu de travail. Elle a piloté avec succès le développement et le déploiement de plusieurs initiatives québécoises sur ce thème auprès de nombreux employeurs et de groupes issus de différents secteurs d’activité. Elle a présidé et dirigé le Groupe entreprises en santé pendant 5 ans, dirigé la société Capsana pendant 7 ans et préside actuellement le groupe Levia (spécialisé dans la stratégie, le développement et les partenariats pour la santé). Elle détient la qualification québécoise «Entreprise en santé» ainsi que la certification consultante évaluatrice «Santé Qualité de Vie au Travail» délivrée par AFNOR Certification. Elle est également formatrice et conférencière sur les sujets de la prévention et de la santé au travail au Canada et en Europe.

Hélène Coulombeix est ingénieure agronome, spécialisée dans le droit et la gestion de l’environnement. Elle a exercé pendant plusieurs années au sein d’organisations professionnelles nationales à la fois dans le secteur du machinisme agricole et de l’élevage. Elle a notamment accompagné des entreprises du secteur agricole dans des démarches de certification, s’intéressant aux risques mécaniques et chimiques (produits phytosanitaires) ainsi, qu’à la protection de la santé des opérateurs agricoles et de l’environnement. En 2011, elle obtient le MBA Administration des entreprises de l’Institut d’Administration des Entreprises (IAE) de l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Elle est également certifiée consultante évaluatrice des démarches «Santé Qualité de Vie au Travail» par Afnor Certification. Elle décide de créer sa société de formation/conseil (Food&Fourche) dédiée à la promotion de la qualité de vie au travail, nouveaux leviers de performance à explorer dans les entreprises. Référencée formatrice PNNS5, l’hygiène alimentaire reste un élément essentiel de l’approche qu’elle développe. Food&Fourche propose également des animations ludiques pour sensibiliser les salariés aux enjeux de santé (alimentation durable, prévention des risques cardiovasculaires, lutte contre la sédentarité, etc.).

1 Directrice des ressources humaines.
2 Association nationale des DRH.
3 Conservatoire national des arts et métiers.
4 Devenue en 2005 la Haute autorité de santé (HAS).
5 Programme national nutrition santé.